Макото Шичида (1929-2009 годы жизни) —
японский профессор, доктор наук, более 40 лет
занимался разработками и исследованиями
в области человеческого мозга, его
стимулировании,
уникальных и бескрайних возможностях.
Стал основателем многочисленных
семейных и детских
центров раннего развития в Японии.
Так же написал
лекционные и литературные труды,
которые довольно сложно приобрести на русском языке.
За всю свою жизнь написал и издал более 160 книг
о развитие мозга.
Шичида уверен, что все дети без исключения от рождения
гении, только не все умеют правильно развивать и
пользоваться своими возможностями, доводить до
совершенства.
Методика систематически стимулирует развитие мозга детей в соответствии с их возрастом. Она одновременно развивает детский интеллект и эстетическое чувство. Методика обеспечивает основу для развития навыков обучения детей.
Занятия представленные на сайте основаны на методике М. Шичида, меняют жизнь детей и родителей более чем в 300 центрах по всему миру. К сожалению официальных учебных центров в РФ нет.
Методика Шичида основана в 1958 году (приблизительно в то же время начал своё исследования Глен Доман). На первом месте эмоции детей, а затем развитие интеллекта и талантов. Путём к гениальным способностям и безграничному потенциалу является стимулирование мозга. Для этого необходима любовь. Методика обучения основана на "воспитании сердца" и наполнении "любвью".
Необходимо не забывать и про правильное питание. Любовь, правильная "диета", всё это создаёт отличную среду для развития интеллектуальных способностей.
Правильное питание формирует наши тела, правильное развитие в соответствии с сенсетивными периодами питает наши умы.
Все мы рождаемся с бесконечным потенциалом и талантом. Методика нацелена на развитие этих врождённых способностей, когда это проще всего сделать, то есть в раннем детстве.
Шичида - ведущий специалист по дошкольному образованию в Японии, автор одноимённой методики, который превыше всего ценит «обучение сердца».
Первый шаг - построить прочные доверительные отношения между родителем и его ребёнком. Когда ребёнок чувствует себя любимым своими родителями, это создаёт наилучшие условия для развития его сердца и способностей.
Шичида и Доман совершенно уверены, что дети рождаются гениями, а в первые годы жизни социум резко снижает их способности, и с какого-то момента ситуация становится необратимой.
Правое полушарие мозга обладает способностью хранить изображения объектов, а в нужный момент визуализировать или отражать их в сознании, и даже воспроизвести в физическом мире. Все люди, которые достигли каких-либо творческих побед, обладают этой способностью визуализации.
По мере развития левого полушария, проявлять и использовать способности правой половины становится все трудней. Во всяком случае, без специальной тренировки это происходит всё реже и реже. Кроме того, Шичида считает, что если мозг ребёнка забит лишней информацией, то работа и развитие правого творческого мозга замедляются, и функционировать ему становится сложнее.
Принципиальная разница между подходом Глена Домана и Макато Шичида состоит в том, что Шичида считает, что не должно быть культа знания, и не нужно стремиться к постоянному набору фактов, а ударение должно быть сделано на воспитании в ребёнке способности самостоятельно учиться.
Способности правого полушария, которые Шичида культивирует своей методикой, следующее:
Для развития способностей правого мозга необходимо выполнять простые занятия, учебные материалы для занятий можно приобрести на нашем сайте. И конечно подробно ознакомится с теорией и практикой можете прочитав книгу, которую вы можете также найти на нашем сайте.
Среди обязательных занятий в школах Шичида есть тренировка «глаз-мозг» по запоминанию ярких изображений. При разработке сайта по минералам, преподаватели школы наблюдали удивительный результат в способности детей запоминать изображения и их названия. Альбанит, халцедон, эльбаит, сапфир, анальцим, везувианит, флюорит, марказит… множество «нелепых» названий диковинных камней фантастиче-ских цветов, которые далеко не каждый человек может запомнить. Присутствовавшие дети смогли запомнить наизусть десятки камней. При этом их зрительная память стала лучше. И вот в школах Шичида ученики именно заняты запоминанием мгновенно демонстрируемых слайдов, правда, это делается в расслабленном состоянии, под подобранную музыку, целью является в первую очередь тренировка ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ МОЗГА. Такая систематическая тренировка обязательно приведёт к фантастическим результатам и в скорочтении, и в запоминании прочитанного, и в способности мгновенно совершать математические действия в уме, и в восприятии иностранных языков, и в развитии интуиции.
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ — НИКАКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ!
Принуждение сводит на нет все результаты.
Существуют разные уровни запоминания изображений.
Они заключаются в попытке воспроизвести в уме увиденную картину. Постепенно эта картина «разворачивается» (проще всего это происходит с закрытыми глазами). Отдельно в школах Шичиды работают над тренировкой памяти на основе развития правого полушария.
Если разделить способности левого и правого полушарий то мы увидим, что левый мозг ответственен за знание языка, логическое мышление и анализ, а правый мозг — за воображение, зрительные образы и интуицию, то можно сказать, что весь мир занят развитием левой половины мозга ребёнка, а правая не только отдыхает, но и чахнет от безделия.
Стоит добавить, что представления ведущих мировых специалистов по развитию мозга за последние 20 - 30 лет существенно изменились. Раньше считалось, что развитие мозга определено генетически, сейчас на смену пришла уверенность, что развитие мозга — это сочетание опыта и генетического кода.
Существенно изменилось отношение к развитию мозга ребёнка в первые три года жизни: раньше эти годы не считались ключевыми.
РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА ОПРЕДЕЛЕНО ТЕМ, насколько в первые три года два полушария снабжаются перекрестной «сетью проводов» (нейросеть). Неиспользованные соединения (нейронные связи), которые исчисляются единицей с множеством нолей — исчезают. В три года таких временных связей несколько триллионов (нам не постичь умом это число), но это в два раза больше, чем у взрослого человека! Отсутствие стимуляции мозга в первые месяцы и годы жизни приводит к необратимому снижению потенциала мозга. Это не значит, что после трёх или тридцати трёх лет с человеком не нужно заниматься, но эффект снижается в десятки раз! А главное, что развитие мозга идёт скачками, а раньше бытовало мнение, что мозг усложняется постепенно в течение всей жизни.
Мгновенная выдача готовых математических результатов
Свободное владение иностранными языками
Скоростное фотографическое чтение
Интуитивное получение информации и легкое её применение
Пять чувств — наших обычных свойств левого полушария: видеть, слышать, осязать, чувствовать вкус и запах. Cпособность видеть и слышать у правого мозга не отличается от левого, то способность остальных трёх запоминается правым мозгом как образные «слайды».
Вызывая эти образы «на поверхность», человек просматривает их как живые картинки. Данный просмотр образов
является способностью именно правой половины мозга.